Дошкольное образовательное учреждение
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 34 комбинированного вида» (далее – Детский сад) расположено в жилом районе города.
Здание Детского сада двухэтажное, однокорпусное, построено в 1830 году, имеет один главный вход, есть все необходимые пожарные выходы и лестницы.Здание имеет все виды благоустройства: водопровод, канализацию, центральное отопление. Всё находится в удовлетворительном состоянии, соответствует гигиеническим требованиям.
Здание Детского сада является памятником истории и культуры.
Общая площадь здания 979,1 кв. м
Общая площадь территории – кв. м.
Площадь групповых помещений — кв. м.
Площадь музыкального зала — кв. м.
В ДОУ созданы все необходимые условия сохранения жизни и здоровья детей:
— установлена автоматическая система пожарной сигнализации;- обеспечен необходимым количеством противопожарных средств;
— из каждой группы, музыкального зала имеются два эвакуационных выхода;
— с детьми систематически проводятся занятия по ОБЖ.
Территория детского сада ограждена забором.
Групповые помещения.
Детский сад оборудован специально подобранной детской мебелью, соответствующей по параметрам возрасту воспитанников, целесообразно расставленной относительно света и с учетом размещения центров активности детей, отведенных для игр, совместной, самостоятельной деятельности дошкольников.Жизненное пространство в каждой возрастной группе ДОУ позволяет одновременно заниматься разными видами деятельности. Расположение предметов развивающей среды удобно и доступно для детей, воспитатели учитывают особенности детей, посещающих эту группу, их возраст, интересы, способности, половой состав. Расположение игрового оборудования отвечает технике безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, позволяет детям свободно перемещаться.
Предметно развивающее пространство детского сада включает в себя:
— пространство игровой деятельности (созданы игровые зоны, условия для популярных у современных дошкольников сюжетных игр «Супермаркет», «Аптека» и др.);
Для обеспечения образовательного процесса в дошкольном учреждении имеется необходимое информационно-коммуникационное оборудование:
- Ноутбук, компьютер – 8шт.; 2 шт.
- МФУ (принтер, сканер, ксерокс) – 3 шт.
- Телевизоры — 5 шт.
- Принтер –2 шт.
- Мультимедийный проектор – 2 шт.
- Интерактивная доска – 1 шт.
- Музыкальный центр – 1 шт.
- Колонка переносная — 1 шт.
Организация питания в ДОУ
Питание – одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его рост и развитие. Поэтому разделу «Организация питания в ДОУ» уделяется особое внимание. Питание в ДОУ организованно в соответствии с санитарно – гигиеническими требованиями. Принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты сахар и кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
В ДОУ организовано 5-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания.
В меню представлены разнообразные блюда, в приготовлении которых используются принципы щадящего питания:
— механическое, химическое, термическое щажение,
— соблюдение санитарных и технологических правил.
Осуществляется ежедневный контроль за:
— режимом питания;
— качеством поступающих продуктов, транспортировкой, условиями хранения, соблюдением сроков реализации;
— за технологией приготовления блюд;
— качеством готовых блюд и правилами их выдачи;
— соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов на пищеблоке и в группах;
— химическим составом и калорийностью рациона;
— соблюдением правил личной гигиены.
Получение пищи на группы осуществляется помощниками воспитателей строго по графику, утвержденному заведующим ОУ. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале.
В питании д/с предпочтение отдаётся натуральным продуктам: мясу, рыбе, творогу, кисломолочным продуктам с коротким сроком реализации, сокам, свежим фруктам.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Организация охраны здоровья воспитанников
В МДОУ №34 имеется Медблок
Медблок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.
Осмотры проводятся медицинской сестрой и врачом Детской поликлиники на основании Договора о сотрудничестве.
Врач-педиатр осуществляет лечебно-профилактическую поддержку воспитанникам, проводит диспансеризацию декретированных возрастов (3,5,7 лет). Совместно с медсестрой делает профилактические прививки, согласно Национальному календарю прививок, ежегодно организует проведение профилактического осмотра детей узкими медицинскими специалистами. Медицинская сестра проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года, оказывает доврачебную помощь, осуществляет контроль за качеством питания детей.
Ежегодно проводится плановая профилактика энтеробиоза воспитанников. Два раза в год проводится антропометрия детей.
Ежедневно проводятся осмотры сотрудников с отметками в соответствующих журналах. Каждый год организуются плановые профилактические осмотры сотрудников медицинскими специалистами, гигиеническое обучение и профилактика энтеробиоза сотрудников с отметками в ЛМК.