Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Дошкольное образовательное учреждение

Муниципальное  дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 34 комбинированного вида» (далее – Детский сад) расположено в жилом районе города.
Здание Детского сада двухэтажное, однокорпусное, построено в 1830 году, имеет один главный вход, есть все необходимые пожарные выходы и лестницы.Здание  имеет все виды благоустройства: водопровод, канализацию, центральное отопление. Всё находится в удовлетворительном состоянии, соответствует гигиеническим требованиям.
Здание Детского сада является памятником истории и культуры.

Общая площадь здания 979,1 кв. м
Общая площадь территории – кв. м.
Площадь групповых помещений —  кв. м.
Площадь музыкального зала —  кв. м.

В ДОУ созданы все необходимые условия сохранения жизни и здоровья детей:

— установлена автоматическая система пожарной сигнализации;- обеспечен необходимым количеством противопожарных средств;

— из каждой группы, музыкального зала имеются два эвакуационных выхода;

— с детьми систематически проводятся занятия по ОБЖ.

 В  детском саду функционируют:
— кабинет заведующей
— методический кабинет
— музыкальный зал
— групповые помещения с учетом возрастных особенностей детей
— участки для игр детей
— помещения, обеспечивающие быт

Территория детского сада ограждена забором.

Организация охраны здоровья воспитанников

В МДОУ №34 имеется Медблок 

Медблок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.

 Осмотры проводятся медицинской сестрой и врачом  Детской поликлиники  на основании Договора о сотрудничестве.

Врач-педиатр осуществляет лечебно-профилактическую поддержку воспитанникам, проводит диспансеризацию декретированных возрастов (3,5,7 лет). Совместно с медсестрой делает профилактические прививки, согласно Национальному календарю прививок, ежегодно организует проведение профилактического осмотра детей узкими медицинскими специалистами. Медицинская сестра проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года, оказывает доврачебную помощь, осуществляет контроль за качеством питания детей.

Ежегодно проводится плановая профилактика энтеробиоза воспитанников. Два раза в год проводится антропометрия детей.

Ежедневно проводятся осмотры сотрудников с отметками в соответствующих журналах. Каждый год организуются плановые профилактические осмотры сотрудников медицинскими специалистами, гигиеническое обучение и профилактика энтеробиоза сотрудников с отметками в ЛМК.

Наличие оборудованных учебных кабинетов

Объекты для проведения практических занятий: 4 групповых помещений с учетом возрастных особенностей детей, музыкальный зал/ физкультурный зал.

Групповые помещения. 

Детский сад оборудован специально подобранной детской мебелью, соответствующей по параметрам возрасту воспитанников, целесообразно расставленной относительно света и с учетом размещения центров активности детей, отведенных для игр, совместной, самостоятельной деятельности дошкольников.Жизненное пространство в каждой возрастной группе ДОУ позволяет одновременно заниматься разными видами деятельности. Расположение предметов развивающей среды удобно  и доступно для детей,  воспитатели учитывают особенности детей, посещающих эту группу, их возраст, интересы, способности, половой состав. Расположение игрового оборудования отвечает технике безопасности, санитарно-гигиеническим нормам, позволяет детям свободно перемещаться.

Предметно развивающее пространство детского сада включает в себя:            

—  пространство игровой деятельности (созданы игровые зоны, условия для популярных у современных дошкольников сюжетных игр «Супермаркет», «Аптека» и др.);

— предметно-развивающее пространство физического развития (физкультурный зал, спортивный уголок в группе, уголок здоровья в группе);
 
— предметно-развивающее пространство познавательного развития (зоны познавательного развития в групповых помещениях);
 
— предметно-развивающее пространство художественно-эстетического развития (музыкальный зал, уголки изобразительного творчества в группах, уголки театра).
 
Созданные условия способствуют разностороннему развитию детей с учетом возрастных особенностей.
 
Сотрудники детского сада стремятся организовать предметно-пространственную среду, отвечающую интересам развития детей, их эмоциональному благополучию. Предметная среда включает материалы, обеспечивающие развитие дошкольника в разных видах деятельности: игровой, продуктивной, экспериментальной, двигательной активности. Все предназначенное для детей безопасно, доступно и соответствует возрасту.
 
Мебель подобрана и промаркирована в соответствии с ростом детей. Мебель и оборудование устойчивы и надежно закреплены.  
Естественное и искусственное освещение соответствует норме. 
 

Для обеспечения образовательного процесса в дошкольном учреждении имеется необходимое информационно-коммуникационное оборудование:

  1. Ноутбук, компьютер – 8шт.;  2 шт.
  2. МФУ (принтер, сканер, ксерокс) – 3 шт.
  3. Телевизоры — 5 шт. 
  4. Принтер –2 шт. 
  5. Мультимедийный проектор –   2 шт.
  6. Интерактивная доска – 1  шт.
  7. Музыкальный центр –  1 шт.
  8. Колонка переносная  —  1 шт.

В групповые помещения входят: раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная комната, умывальная комната. Все группы оснащены необходимой мебелью, оборудованием, играми и игрушками в соответствии с возрастными особенностями воспитанников, требованиями Основной образовательной программы и ФГОС ДО, стимулирующие познавательную, речевую, физическую и игровую деятельность детей. Развивающая предметно-пространственная среда для детей с ОВЗ и детей-инвалидов имеет подвижные изменяющиеся, трансформирующиеся границы. 

Музыкальный зал в МДОУ предназначен для решения задач музыкального воспитания детей дошкольного возраста. Здесь проводятся ООД, досуги, праздники, утренники и развлечения. Зал оснащен современным оборудованием: интерактивный комплекс, пианино; учебно-методическими материалами: оборудование для музыкальных игр-драматизаций, атрибуты для игр, детские музыкальные инструменты, портреты композиторов. Создана фонотека (диски, аудиозаписи), имеется нотный материал.

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ. В детском саду созданы все условия для полноценной двигательной деятельности детей, формирования основных двигательных умений и навыков, повышения функциональных возможностей детского организма, развития физических качеств и способностей. Для этого оборудован музыкально-физкультурный зал, в котором проводятся утренняя гимнастика, ООД, физкультурные досуги, праздники и развлечения. В зале в наличии есть все необходимое оборудование и спортивный инвентарь для ведения физкультурно-оздоровительной работы:  гимнастическая скамейка, мишени разных типов, стойки и планки для прыжков, мячи, мешки с песком, обручи, ленточки, палки гимнастические, кубики, погремушки, скакалки, гантели, следовые и массажные дорожки и др. Оборудование и инвентарь соответствует правилам охраны жизни и здоровья детей, требованиям гигиены и эстетики, СанПиН. Размеры и конструкции оборудования и пособий отвечают анатомо-физиологическим особенностям детей, их возрасту.

Наличие оборудованных объектов для проведения практических занятий

+  Музыкальный/ Спортивный зал

Наличие оборудованных библиотек

В МДОУ отсутствует отдельное помещение, отведенное под библиотеку. Книжный фонд, который имеется в дошкольном учреждении, располагается в методическом кабинете и в групповых помещениях. Методический кабинет оснащен необходимыми для обеспечения воспитательно-образовательного процесса пособиями, литературой, картинами, играми, художественной литературой, мультимедийным оборудованием, которые подобраны в соответствии с образовательными областями: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие. В каждом групповом помещении выделено и оснащено детской художественной и познавательной литературой место под библиотеку для воспитанников МДОУ в соответствии с их возрастными особенностями.

Наличие оборудованных объектов спорта

В образовательной организации отдельного спортивного зала нет. Физкультурные занятия и утренняя гимнастика проводятся в музыкально-спортивном зале, оснащенный стандартным и нетрадиционным оборудованием, необходимым для ведения физкультурно-оздоровительной работы. Имеются мячи всех размеров, предметы для выполнения общеразвивающих упражнений, гимнастические скамейки, кольца для метания, крупные модули, маты, канаты. Для создания эмоционального настроя в зале имеется магнитофон с музыкальными подборками. 

Наличие оборудованных средств обучения и воспитания

— Групповые помещения

— Музыкальный/ спортивный зал

— Учебные пособия для детей

—  Дидактический материал

— Различные средства наглядности

 

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В МДОУ создано единое информационное пространство, оснащенное электронной почтой, локальной сетью, выходом в Интернет, действует официальный сайт. В целях обеспечения доступности к информационным материалам на сайте МДОУ создана альтернативная версия сайта для инвалидов по зрению. Локальная сеть состоит из кабельной сети и Wi-Fi. Доступ к сети Интернет обеспечивается в соответствии с договором об оказании услуг с оператором связи АО «Ростелеком». Интернет используется для следующих целей:

  • информационная поддержка и создание творческих работ педагогов и воспитанников МДОУ, в том числе инвалидов, детей с ОВЗ с соблюдением санитарных требований;
  • работа с компьютерными справочниками, электронными библиотеками;
  • поиск дополнительной информации (текстовой, видео- и музыкальной) по всем дисциплинам учебных планов;
  • самообразование педагогов МДОУ;
  • участие в онлайн-коференциях и вебинарах, просмотры онлайн-занятий и других педагогических мероприятий педагогов МДОУ;
  • просмотры познавательно-образовательных программ для воспитанников, в том числе для инвалидов, детей с ОВЗ с соблюдением санитарных требований.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Детский сад оснащен интерактивными досками. Для работы с детьми создан Банк электронных образовательных ресурсов.

На официальном сайте организации имеется доступ к нормативным актам, регулирующим получение дошкольного образования.

Для повышения качества педагогического процесса в практике МДОУ используются электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: мультимедийные презентационные материалы, обучающие программы, обучающие фильмы, мультфильмы, звуковые файлы (музыка и аудиокниги) и др.

Педагоги МДОУ активно используют мультимедийную технику и электронные образовательные ресурсы (ЭОР) по всем направлениям образовательной и воспитательной деятельности: на занятиях по развитию математических, экологических представлений, художественному творчеству, коммуникации, музыке. Мультимедийное оборудование активно используется на родительских собраниях, педагогических советах, семинарах, досуговых мероприятиях, мастер-классах. Педагоги МДОУ участвуют в разработке электронных образовательных ресурсов (мультимедийных презентаций) для занятий с детьми разных возрастов. Накоплена обширная медиатека электронных образовательных ресурсов.

Сведения о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, формировании платы за проживание в общежитии

В организации общежитий и интернатов нет. Плата за проживание не формируется.

Специальные условия для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Обеспечение доступа в здание ДОУ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями подтверждено Паспортом доступности.

−Входные площадки имеют навес, видеонаблюдение при входе, домофон в группы.

− На центральном входе в учреждение размещена вывеска с наименованием учреждения и графиком работы, выполненная шрифтом Брайля на контрастном фоне, а также кнопка вызова.

−Назначено ответственное лицо по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов и услуг в образовательном учреждении.
− Доступ инвалидов и других маломобильных граждан к месту предоставления услуги осуществляется с помощью сотрудников учреждения для сопровождения их к месту получения услуги, получения услуги на объекте.
− Имеется зона стоянки транспортных средств, которая находится за территорией учреждения. В зоне стоянки транспортных средств парковка для инвалидов с личным транспортом – предусмотрена.

−Организовано инструктирование сотрудников по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг в образовательном учреждении

В МДОУ создано единое информационное пространство, оснащенное электронной почтой, локальной сетью, выходом в Интернет, действует официальный сайт. В целях обеспечения доступности к информационным материалам, на сайте МДОУ создана альтернативная версия сайта для инвалидов по зрению (версия для слабовидящих).

Специальные условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ в МДОУ не предусмотрены.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В детском саду имеются индивидуальные средства СТСО:

— инвалидная коляска.

На данный момент дети с ОВЗ  в МДОУ « Детский сад № 34 комбинированного вида» — отсутствуют.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

  1. Конвенция ООН от 13.12.2006 №61/06 «Конвенция о правах инвалидов».
  2. Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
  3. Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (с изменениями и дополнениями).
  4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 ноября 2015 года №1309 «Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи».
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 1297 об утверждении государственной программы российской федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы.

Сайты о детях с ограниченными возможностями здоровья

http://www.downsideup.org/ — «Даунсайд Ап» — помощь детям с синдромом Дауна. Цель организации: служба помощи детям с раннего возраста. Сведения о заболевании. Описание действующих программ. Методические материалы. Просьбы о помощи.

http://www.childneurologyinfo.com/main.php — Аутизм и детская неврология. Сайт посвящен вопросам обучения, лечения и сенсорной интеграции детей с неврологическими проблемами а также просто основным принципам здорового образа жизни, которые крайне важно знать всем в сегодняшнем мире.

http://www.livingthread.ru/ — «Живая нить» — детский экологический центр, действующий в Москве. Цель — обеспечение условий, при которых ребенок инвалид может быть интегрирован в общество наравне со своими сверстниками, получить профессиональные навыки, заниматься физкультурой и спортом. Большое внимание уделяется иппотерапии.

http://www.fond.org.ru/ — Сайт Регионального Благотворительного Общественного Фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» (и для детей с нарушениями зрения).

Значения условных обозначений категорий инвалидов

Picture background

Инвалиды с нарушением интеллекта

Picture background

Инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата

Picture background

Инвалиды с нарушением зрения

Picture background

Инвалиды с нарушением слуха

Инвалиды на кресле коляске